2013年9月3日火曜日

発酵部 部長の活動報告

ぶくぶく発酵部です。

今回は部長の本気印(!?)、お米のとぎ汁を発酵させての
乳酸菌作り→豆乳を投入(←部長が言ったんだよ)させての
豆乳ヨーグルト作り

完全なる植物性のヨーグルトです。























500mlのペットボトルにお米のとぎ汁と
お塩ひとつまみ
お砂糖大さじ1
を入れてよく振って混ぜ合わせます。

そしてコレをしゅわしゅわ発酵するまで、温かいところで放置。
栓をあけてプシューっとなったら、元種完成でございます。

この元種1:豆乳9の割合で保存容器に入れます。

そしてまた温かいところで放置。

今の時期だとだいたい1日で容器を振ってもじゃばじゃばしない
固まってる状態になっているので、そこで完成!





















こんな感じで。
見た目はトーフ。

我が家ではハチミツや酵素シロップでいただくのが人気でございます。



ぶくぶく発酵部、今日も元気に発酵です◎


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