この家の住人には、The Sound of Musicが好きな人が多めであることが判明。
前に住人T(私)がDVDを持っていたのですが、紛失中。
レンタルしてきたので、そのうち鑑賞会です。
いずれ、この家を舞台に歌い踊るときが来るかも。。。
考えるとちょっと楽しいです。
2013年7月9日火曜日
ぶくぶく発酵部
発酵部です。
暑い日々が続き、発酵モノも元気にぶくぶく
冬〜春のじっくり発酵から
ぐんと発酵が進む季節にまりました。
日々なにかしらの酵素ジュースを仕込んでいる発酵部です。
仕込んで3日目にはこの有様!
梅とハーブ(ミント各種)の酵素ジュース。
具に対して砂糖(てん菜糖使用)1.1倍で仕込んでいます。
この時期にぴったりの爽やかな酵素ジュース♪
こちらはスモモとブルーベリー
色が可愛い赤の酵素♪
そして続いての仕込みは
『梅麹』づくり。
FBにあったレシピを試行錯誤で初めてみました。
生の麹1キロ、塩100g、梅酢50cc
お湯1リットル、梅肉エキス小さじ山盛り1杯
麹とお塩をよく混ぜ合わせます(塩きり)
そこに60度くらいのお湯、梅酢、梅肉エキスを入れて
8の字を描くように混ぜ合わせます。
春〜くらいだったら3〜5日で発酵が進むそうです。
クエン酸、乳酸菌、梅肉エキスにしかないムメフラールという成分ナドナドが
ワタシタチの代謝デトックスに有効で必要なものがいっぺんに接種できるそうです。
一体どういう感じになるのかな〜♪
出来上がりはまた後日。
発酵部でした。
2013年7月6日土曜日
消えたトマト!
園芸部です。
ざっと紹介いたしますと、庭にはトマト、シソ(青&赤)、ナス、
パッションフルーツ、ルバーブ、ヤーコン、
ハーブ各種、いちご、ブルーベリーがあります。
(最近、つるなしインゲンとオクラ、ホーリーバジルが加わりました)
こちらがその現場!
育てていたトマト。
たわわに実って「明日の朝、収穫しよう♪」と夕方、その存在を確認しておりました。
寝る頃には「ホットサンドの具にしよう〜♪」
「いやいややっぱり最初はそのままを味わおう♪」等々と
想いをめぐらせて朝を待ちわびて〜の
さぁ朝!!
意気揚々と庭に出ると。。。。
あ。。あれ?こんだけだったっけ。。??
目をこすりよく数えると4つ無くなっておりました。
がびーーん
よろよろと庭を離れキッチンに行くと
そこにはスイカの食べ跡。
それは犯人の置き手紙!と直感ピキーン
ちっくしょーーーー!泣
と、思いつつも。(←こらこら)
まぁこれワタシが買った苗じゃないしねw てへっ
そもそもみんなのガーデンだしねw
好きでお世話させてもらってるんだもの♪
いいの!いいの!
まだまだ花は咲いてるし、これからまた育てればいいの!
気を取り直していろいろ収穫いたしました♪
強風で折れちゃったバジルとスープセロリ、インゲン豆とブルーベリー。
みんなちょっとづつw
収穫って楽しいな♪
みんなにもこの楽しみを味わってもらいたいな。。と思いつつ、
せっせとお世話にはげむ毎日です。
(*ちくしょーとか言いましたが、本来みんなのものなので勝手に穫っていいんですよw)
さてこれからは裏庭の開拓にもはげむ予定の園芸部(農園部?)です!
乞うご期待☆ムフ
2013年7月4日木曜日
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